20 Lug Il valore del biologico nell’emergenza
Cosa è successo a chi produce e commercializza il prodotto agricolo biologico nei mesi del lockdown? Quali sono state le conseguenza su tutta la filiera? E soprattutto cosa si impara da quel che successo? Quali indicazioni possiamo trarne per il futuro?
Sono questi interrogativi che animano l’intervento di Maria Grazia Mammuccini, presidente di FederBio, con un articolo dal titolo “Il valore del biologico nell’emergenza” pubblicato su TerraNuova.it. Un articolo che certamente ci mette di fronte alla necessità di un cambio di paradigma e di un ripensamento sul tema della sicurezza alimentare e sulla necessità di avvicinare consumatori e produttori agricoli in comunità locali: “…occorre prendere atto che le molteplici crisi che stiamo attraversando, da quella ambientale a quella climatica a quella sanitaria, sono tutte facce della stessa medaglia che rendono necessario un cambio di modello produttivo e di consumo verso un nuovo paradigma fondato sul rispetto dell’ambiente e della salute umana e per il quale l’agricoltura biologica rappresenta il modello e la punta avanzata di una transizione ora più che mai necessaria.”